НАСА запустит десяток микроспутников к Луне в 2018 году

НАСА запустит десяток микроспутников к Луне в 2018 году
В 2018 году ожидается первый запуск американской сверхтяжёлой ракеты SLS с космическим кораблём "Орион" (пока что без космонавтов), который облетит вокруг Луны. Оказывается, вместе с ним полетит рой микроспутников, созданных по технологии CubeSat.

Спутники CubeSat ("кубсаты") - это микроспутники объёмом 1 литр (10x10x10 см или чуть побольше) и массой не более 1.33 кг. Также используются и спутники из нескольких "кубиков" - например, спутник из 6 "кубиков" имеет формат 6U. При этом один спутник, обычно, содержит всего 1 прибор, поэтому для серьёзных исследований спутники запускаются не поодиночке, а целыми "роями". За счёт малого размера, массы и использования серийных коммерческих компонент кубсаты оказываются очень дешёвыми - их могут делать даже студенты университетов - и на одной ракете можно запустить сразу много спутников. Правда, они имеют невысокую надёжность, поскольку "земные" коммерческие технологии, обычно, не являются радиационно стойкими.

Но с их помощью часто проводят несложные исследования и наблюдения на орбите Земли - но ещё ни разу кубсаты не отправлялись на Луну. НАСА же собирается отправить кубсаты на Луну и на Марс. Правда, ключевые компоненты в них будут радиационно-стойкими.

Спутник IceCube форм-фактора 6U (12x24x36 см) с ионным двигателем должен изучать геологию Луны и искать залежи водяного льда. Спутник Lunar Flashlight будет использовать для передвижения ещё более революционную технологию - солнечный парус. Он должен будет добраться до совсем низкой окололунной орбиты - высотой всего 20 км. Там он будет бросать на Луну солнечные зайчики, чтобы проверить, будет ли их отражать лёд в кратерах Луны. Про остальные наноспутники пока подробностей нет.

Как видно, НАСА всерьёз нацелилось на исследование Луны, особенно на предмет наличия на ней водяного льда. Лёд нужен для производства из него кислорода и водорода для ракетного топлива. А это значит, что, скорее всего, НАСА планирует в будущем производить промышленные работы на поверхности Луны. А для этого будет необходимо создать на Луне обитаемую базу. А ведь в последние годы казалось, что Обама, прийдя к власти, отказался от программы "Constellation", предполагающей лунную базу и полёт на Марс, в пользу астероидов и Марса. Но, видимо, логика развития космонавтики неумолима - если мы хотим двигаться за пределы околоземной орбиты, без освоения Луны нам не обойтись.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти через ВКонтактеВойти через Mail.ruВойти через Google Plus